齊風魯韻插上科技翅膀

2021-04-30 10:36:00 來源:山東商報 大字體 小字體 掃碼帶走
打印
  魯網4月30日訊 4月29日,山東智慧文旅建設工作推進會議召開,山東省副省長王心富出席會議並講話。現場,備受關注的“好客山東 雲遊齊魯”智慧文旅平台(一期)上線運行。這意味着,在現代信息技術賦能下,山東的文化和旅遊將通過科技的翅膀,進一步提質增效。

   自“智慧旅遊”概念在國內被首次提出,至今已有10年。10年,從智慧旅遊到智慧文旅,從單槍匹馬到跨界融合,旅遊更有“詩意”,文化走向“遠方”。多元化的探索從未止步,文旅行業方興未艾。


   昨日,山東智慧文旅建設工作推進會議召開,現場,備受關注的“好客山東 雲遊齊魯”智慧文旅平台(一期)上線運行。山東省副省長王心富出席會議並講話。

  “智慧旅遊”的十年

   2010年,“智慧旅遊”概念在國內首次被提出,甫一面世,就受到各界關注,“智慧”一詞,打開了旅遊的新時空。

   在國家層面,2011年7月,國家旅遊局提出爭取用10年時間,在我國初步實現“智慧旅遊”,建成一批“智慧城市”“智慧景區”“智慧飯店”。此後,“智慧旅遊”不斷被寫進不少地方政府的旅遊文件中,在政策的加持下,全國各地、各景區開展了形式多樣的智慧旅遊景區建設工作。

    2020年底,國務院常務會議確定了支持“互聯網+旅遊”發展的具體措施。會議指出,旅遊消費潛力巨大,要支持建設智慧旅遊景區,普及電子地圖、語音導覽等服務,打造特色景區數字展覽館,鼓勵景區加大線上營銷力度,引導雲旅遊等新業態發展等舉措。

   在這個背景下,記者瞭解到,山東的文旅行業也一直在加快推進“智慧化”建設。2012年,我國旅遊業第一個863項目在山東正式建成,該項目旨在打造旅遊資訊網絡的高科技平台,根據計劃,項目實施後,到山東旅遊的遊客可以通過手機、互聯網、電視等實現旅遊信息查詢“一網打盡”。此後近十年,山東一直在創新發展智慧旅遊模式,數字化技術也為智慧文旅發展注入了新動能,5G、大數據、直播、VR等互聯網技術,推進着山東智慧文旅項目的建設進程。

   十年來,隨着科技的發展及文旅融合的深入推進,智慧文旅項目成為活化文旅資源、培育新業態活力的驅動力。


    該平台上線運行,意味着在現代信息技術賦能下,山東的文化和旅遊將通過科技的翅膀,進一步提質增效。

    兩座城市的“智慧”模式

   在全域旅遊的背景下,基於山東優勢文旅資源稟賦,對文旅目的地生態重構與智慧文旅的規劃建設成為城市發展的路徑之一。近年,山東加快推進“好客山東 雲遊齊魯”智慧文旅項目建設進度,選定3個地級市和4個縣級市(區)為智慧文旅建設試點單位。

   泰安就是其中一個試點城市。

   記者瞭解到,2019年泰安就開發建設了“慧遊泰山”智慧文旅平台。“智慧文旅平台以‘1+3+N’基本架構,形成文旅大數據中心,文旅綜合監管平台、文旅綜合服務平台、文旅綜合營銷平台三大平台和多個功能模塊。經過兩年的運行和完善,已實現‘一部手機遊泰安’的目標。截至目前,平台的訪問量突破400萬人次。”在山東智慧文旅建設工作推進會議上,泰安市副市長成麗介紹。

   智慧文旅平台的搭建是雙向橋樑,既是整合區域資源的有效之舉,也推動着景區自身的旅遊發展。泰安圍繞泰山景區智慧化管理服務水平提升,還打造了一個平台、兩個中心和多個應用系統的智慧泰山指揮體系。“通過先後建設24小時全覆蓋的視頻監控系統、‘天眼護山’火情監測預警系統、GRS綜合管理系統、GPS定位調度系統、客流分佈監測系統、門票分時預約系統等多個應用系統,為景區開展綜合調度、森林防火、分流疏導、應急指揮等提供了技術保障,同時也方便廣大遊客分時預約、購票遊覽。去年,泰山景區入選中國景區預約便利度前10強。”

   除此之外,泰安還依託科技化手段不斷拓展完善智慧文旅應用效能,推出全域智慧文旅平台“泰安泰山一鍵智慧遊”項目、讓智慧文旅平台上線支付寶、打造5G+智慧泰山聯合實驗室、建設泰山-百度地圖智能旅遊創新中心……

   科技的賦能,為文旅目的地提供越來越多的變革與機遇。

   曲阜也是智慧文旅建設試點單位之一,其代表性景點三孔景區在智慧文旅的助力下如今也已實現景區入園及購票的智能化。2020年7月,曲阜對三孔景區原有售票檢票系統進行升級改造,開發建設了三孔景區大數據中心,智慧門禁和智慧票務系統三大模塊。“通過信息化改造,三孔景區實現了門票預約和網上購票。遊客不僅能夠在線下游客中心購票,還能通過新系統和美團、攜程等OTA平台在線購買,憑身份證到景區檢票處直接刷證入園,節省了檢票的時間,提高了景區的通暢性和疫情防控的精準度。”曲阜市委副書記、市長彭照輝介紹。

   在智能暢遊方面,三孔景區的數字化協同工程也已啓動。“目前已完成景區地圖分析和信息上傳工作,實現與智慧文旅平台的對接。‘一部手機遊景區’也在三孔景區先行試點,一個月之後即將上線試運營。”彭照輝介紹,“下一步,曲阜將深化大數據平台等建設,進一步提高旅遊數據採集的進度、廣度和深度,優化功能和創新應用。”

   聚焦本地文旅資源,融合數字科技,實現迭代能力升級是智慧文旅的特色。在具體實踐中,以點帶面,率先突破重點景區,分化文旅+科技,運用數字化技術不斷提升景區管理服務智慧化水平是地市探索過程中的一個縮影。

  “聯姻”科技打造特色平台

   從市縣到全省,智慧文旅平台的建設是整合資源的融合之策,亦是各方力量匯聚的聯動之舉。為助力精品旅遊、文化創意產業的轉型升級發展,實現文旅產業提質增效,近年來,山東一直在緊抓數字產業發展機遇,發揮文化和旅遊產業資源優勢。

  “在文旅數據庫建設方面,圍繞文化旅遊工作的數據資源需求,山東省大數據局建設了文化、旅遊、文物等專題信息資源庫,將非物質文化遺產、旅遊景區、文化旅遊新業態、博物館、文物保護等信息統一管理,為文化旅遊工作提供數據支撐。”山東省大數據局副局長顧衞東介紹,與此同時,電子證照在智慧文旅方面的應用也得以推進。“去年以來,我局大力發展建設電子證照基礎庫,建設完成了全省電子證照應用支撐體系。同時會同省文旅廳推動電子證照應用,在泰安、棗莊、東營等市的公園景區入園,圖書館借閲等文旅場景,實現了身份證、殘疾人證、護士執業證等電子證照的應用,支撐智慧文旅建設。”

   作為文旅新業態、新動能,智慧文旅背後尚存巨大的探索空間。基於此,近年,互聯網巨頭也紛紛入駐文旅市場,其中,“一機遊”模式成為騰訊在智慧文旅領域佈局探索的方式。

   在會議上,騰訊文旅副總裁王家賀表示,公司將繼續發揮在科技文化方面的資源優勢,助力山東文旅產業發展,推動山東文旅融合以及文創IP體系化的建設,推動山東文旅生態本地化的落地。

   打開文旅窗口,共赴齊魯之約。“好客山東 雲遊齊魯”智慧文旅平台建設前景可待、未來可期。

   山東省文化和旅遊廳廳長王磊表示,下一步,將加大數據資源整合共享力度,充分利用全省一體化大數據平台、全省一體化綜合指揮平台等資源,進一步協調公安、交通等有關部門的數據接入,對各市縣已有、在建的智慧文旅資源進行有效彙集,實現應接盡接,做到橫向整合各部門涉旅數據,縱向打通各層級數據歸集,使之成為提升文旅產業發展質量、完善現代治理體系、增強好客山東影響力的助推器。

   山東省副省長王心富表示,今年年底前,山東智慧文旅平台要完成“一中心四平台”整體架構,統一全省3A級以上景區、文博場館、星級酒店接口,接入相關部門實時數據,部分基礎較好的試點市、縣初步建成子平台。明年年底前,基本形成系統功能完備、遊客使用便捷、數據分析準確的一體化全省綜合服務平台。2023年年底前,推動平台功能迭代升級,實現智能數據分析、個性化精品旅遊線路打造等全面有效應用,平台智能化、智慧化水平顯著提升,全面實現平台建設總體目標。

責任編輯:劉斌
分享到: